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2013年 02月 25日
おのずとなんでも自家製せねばならない異国の秘境生活。
メダンにすら韓国料理屋さんはファミレスみたいなの1軒しかなくて、キムチ入手はほぼ皆無。白米には漬物がないと、ってことでキムチも作っております。 ここタケゴン現場のコントラクターは韓国勢なので〝インドネシア人のコックさんが作った〟本場韓国キムチをたまーに頂いたりもするのだけど、「キムチちょうだい」とはさすがに言えず…。 作るといっても〝キムチの素〟利用なんだけど、この〝素〟がスゴイのだ!!! 本格キムチの素『キムチ物語』 作り方は簡単。 野菜を切って キムチの素を混ぜるだけ。 なんだけど… 洗濯物と一緒にちょっとお日様に干してから素をまぜると、ひと味ちがう美味しさ。 素をまぶして、数時間後には浅漬けキムチが完成。 このキムチの素、前メダン日本人会会長の村上家のお気に入りでして、仲良しのマダムから1袋いただいて以来、我家でもすっかり定番となった逸品。日本のスーパーで売っているキムチの素よりも、ビン詰めの焼肉屋さんのキムチ漬けよりも、ズバリ美味しいです。 異国や僻地で生活されているみなさーん、これは重宝しますよ!!! ■本格キムチの素『キムチ物語』⇒ 浜田屋
by warau1116-id
| 2013-02-25 17:09
| 生活: kehidupan
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