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2013年 06月 12日
親方は一旦タケゴンへ戻り、来週あるジャカルタ会議の準備中。今週はちょうど婦人会があるので、私はメダンに居残りました。自由ってスバラシイ!!!
ちかごろ旅ブログみたいなので、ちゃんとスマトラ・ネタも… *** インドネシアといえばコーヒーの産地として有名です。我家の住まいがあるアチェ州のタケゴンは標高1200メートルの山間部です。日中は日差しが強く高温、気温の下がる朝夕は霧に包まれる気候がコーヒー栽培に最適だそうで、近所はコーヒー農園とコーヒー屋さんだらけですが、これはまたの機会に。 タケゴンの超ローカルなコーヒーも面白いですが、お土産にするならメダンの美味しいコーヒーの方が喜ばれるのではないかと。 Macehat Premium Coffee Bean 赤は3番目のランクSumatran Peaberry、茶色は4番目のSumatran TOP20 以前、奥のカフェで味見をしたSumatran Peaberryがとても美味しかったので購入。3番目であれだけ美味しいなら4番目でも十分では?と、お試しでTOP20も買ってみました。ルアック・コーヒー以外はお手頃価格です。(でも2番目は何となく手が出ない ← けち) コーヒー豆は、粗挽き、中挽き、パウダーと、好みの挽き方を注文できます。たしか5番→4番→2.5番。見本を見せてもらうといいです。インドネシアではパウダー状態の細かい挽き方が普通ですが、私は紙フィルターを使うので中挽きにしてもらいました。 挽きたてコーヒーはものすごくいい香り。田舎町タケゴンと都会のメダンでは、焙煎技術の差が格段に違うのが香りでわかります。 ■Macehat Premium Coffee Bean Add: Jl.Karo No.20 MEDAN TEL: (+62)61-452-9944
by warau1116-id
| 2013-06-12 20:22
| インドネシア: Indonesia
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