以前の記事
カテゴリ
タグ
スマトラ島の生活(185)
ニッポン満喫(81) Medan(68) レストラン・ショップ(65) 日本のこと(49) 自家製 パン・お菓子(48) インドネシアのこと(46) 旅(42) 自家製 いろいろ(22) 家ごはん 和食(19) 旅・Malaysia(17) Jakarta(17) 旅・Thailand(15) 家ごはん 洋食(15) 家ごはん 中華・エスニック(11) ガーデニング(10) 旅・Singapore(10) 旅・Lombok&Giri(7) 旅・CEBU(5) 猫(5) 本・映画・音楽(5) 旅・京都奈良(4) インドネシア料理(3) フォロー中のブログ
ぶつぶつ独り言2(うちの... Dear Travelers あげーのしま 奄美 あさ・ひる・週末 リキシャで日本一周(写真... ごはんのこと ☆Serendipity☆ おっさんの備忘録 南風の日常 エキサイト以外のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
検索
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 07月 06日
日本では馴染みのないヤシ砂糖。こちらの人たちは黒糖みたいな感覚で、料理やお菓子に使用します。東南アジアの観光地ではお土産物としても売られていますね。
メイドさんが自分たち用に買うのは、6Pチーズみたいな丸い固まりのヤシ砂糖ですが、削るのが面倒なので私は量り売りでこんなのを買います。 ヤシ砂糖まんじゅう ヤシ砂糖を水に溶かし、重層と薄力粉で練った生地であんを包みました。小豆は日本産で、こちらはグラニュー糖で甘さをつけました。 あんもヤシ砂糖にすればよかったかな。
by warau1116-id
| 2014-07-06 15:14
| 生活: kehidupan
|
ファン申請 |
||