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2014年 09月 14日
実家では徒歩10分圏内に割と大きなスーパーが何店舗もあり、食料品や生活用品に困ることはゼロに近いものがあります。日本全国から笑われる東村山とはいえ、そこは首都・東京なのであり、便利っちゃ便利。
タケゴンへ戻ると『食』にまつわる仕事が多いです。 街への買物は週に一度。1ヶ月に一度くらいの頻度で、サンマ・鮭など日本人好みの魚や豚肉をメダンの日本食材卸業者さんに注文し、夜行バスのクール便(もどき)で送ってもらいます。 肉や魚は小分けして冷凍保存するので、ついでに下拵えしておきます。なにせ3食家メシなので、このときは面倒でも後がラク。このとき活躍するのが 塩麹 です。もう我家には無くてはならない定番調味料となりました。 そのまま使える塩麹も販売されていますが、私は日本から乾燥の米麹を購入してきて仕込んでいます。(軽いから) 材料は、乾燥米麹、湯、塩 だけ。 湯170cc位に塩40g位を溶かし、50℃位まで冷ましてから、乾燥米麹110gによく混ぜ、5~6時間保温したのち、常温で放置。2日に1回よく混ぜ、10日から2週間したら完成です。 インドネシア産の塩は塩気が強い気がして、何度か仕込むうちに加減がわかってきました。塩加減はお好みで調整すればよろしいかと。 これは10日目。いま室内の温度が22~24℃位なので発酵があまり進んでいません。 鶏肉、豚肉、鮭などに小さじ1/2杯位なじませ、ラップしてから冷凍します。 解凍して焼くだけとか、野菜にのせて蒸すだけで、美味しいおかずが出来ちゃう! 空芯菜の塩麹炒めなんて絶品です。 美味しくて簡単だからと頻繁に使いすぎて「また塩麹味じゃん」ってことになるので要注意。
by warau1116-id
| 2014-09-14 17:25
| 生活: kehidupan
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