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2011年 06月 09日
私の胃腸を守り続けてくれた長年の友、ヨーグルト菌。さすがに海を越える長旅には耐えられないと判断し、日本を発つ前に泣く泣くサヨナラしました。この先ヨーグト菌なしでどうして生きてゆけばいいのかしら。しくしく。
インドネシアでは乳製品を摂取する習慣があまりなく、賞味期限が半年も1年もあるようなダンボール詰めされたロングライフ・ミルクが一般的です。ヨーグルトはもとより、新鮮な牛乳すら入手するのは困難。さて、どうしようか。 こうなったらロングライフ・ミルクでもいいからヨーグルトを作ろうとケフィアを購入しました。この製品、冷蔵庫での保存が基本ですが、短時間なら常温でも大丈夫。今回は池袋のベターホーム教室併設のショップ3箱購入しましたが、ネットでの購入も可能です。 作り方は簡単で、牛乳パックにケフィア顆粒1袋を入れて軽く振り、約24時間放置するだけ。 1袋で牛乳1リットル分のヨーグルトができます。 出来上がりはこんな感じ。豆腐みたい。 昨今景気のいいインドネシアでは5年前とずいぶん事情が変わったようで、幸運にもフレッシュ・ミルクが入手できるようになっていました。とはいえ、販売されているのは大きな街の限られたスーパーのみ。このフレッシュ・ミルクもメダンで購入し、アイスボックスに入れてタケゴンまで持ってきたものです。 我家の胃腸もこれでひと安心。月に一度メダンへ下りるチャンス以外に、どうやってフレッシュ・ミルクを入手するかが今後の課題です。
by warau1116-id
| 2011-06-09 18:58
| 生活: kehidupan
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