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2011年 06月 13日
自炊生活の早一週間。ようやくキッチンや道具にも、食材にも慣れてきました。船便がまだ届かないので、持参したのと現地で調達した調味料でなんとかやりくりしています。
先週市場で買った大量の食材は、調理してみると日本の食材との違いがよくわかります。ジャガイモや人参や青菜などの野菜は、日本のものより火の通りが遅いとか、灰汁がたくさん出るとか、鶏肉も魚やエビも『食材』にするまでが大変だったりとか。 リスク管理すべく、食事に関する衛生環境には結構気を使っています。(とか言って、昨日は私だけがヤラレタのだけど) 生野菜は最後にミネラルウォーターでさらすとか、食器や鍋やまな板も、洗浄後すぐに布巾で水分を拭き取るとか(これは放置しておくと食器に付着した水道水の成分が乾燥して白いボツボツがこびりついてしまうから、とゆう理由もあるのですが)そんなこんなで毎日3度の食事の支度と片付けをしていると退屈している暇がない、とゆう有難い状況です。 【晩ごはん】 カツオの竜田揚げ・オニオンスライス添え キャベツとキュウリの塩もみ モヤシのナムルとトマトのスライス イカとジャガイモの甘辛煮 インドネシア米 インスタント味噌汁 ローカルの肉類は鶏以外ちょっと…なので、魚料理が中心。大体こんな感じです。先週市場で買ったカツオ1kgは、当日半分食べて、これは残り半分を冷凍しておいたもの。その場で内臓を取ってバツバツ輪切りにしてくれました。 みじん切りの生姜を叩いておろし生姜にしたり、半野外キッチンのハエ対策にザルが活用されたり、道具がなくても何とかなするのが山の暮らし流、かな。
by warau1116-id
| 2011-06-13 21:44
| 生活: kehidupan
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