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2011年 12月 23日
「ねえ、ホームベーカリーって餅つけるの?」
先週メダンにいたとき、オフィスで仕事中の親方から電話がはいった。お正月用の餅をどうやって調達するかが話題に出たらしい。なんの会議なんだか(笑) 「ホームベーカリーで餅がつけるか否か?」 かねてより疑問ではあったものの、今まではお店で買えばまったく不自由はなかったし、私はさほど餅食いではないのだ。親方は大の餅好きなんだけどね。 今は餅つき機能付きのホームベーカリーも多々販売されているけれど、我家の8年選手には残念ながら付いていない。でも、パン生地はもちろんのこと、パスタやうどん生地もこねられるならイケルだろ!?との思いがムクムク沸いてきた。そう思い始めたらやらずにはいられないでしょ。それっ。 日本から持ってきたもち米を炊飯器で炊き、ホームベーカリーの内釜へ投入。 『パン生地コース』 で約15分こねたら、デキタ。 餅とり粉(上新粉を使用)にとってみた。ちょっと柔らかすぎるかなー。 丸めた餅 きなこ餅と大根おろしの辛み餅 きょうのお昼ごはんはこれ。餅が大好きな親方、アガル。 注意事項(覚書) ・もち米はといでから最低でも1時間は水につけること。 ・水加減はやや少なめのほうが扱いやすい。 (もち米と水は基本同量。でも、これだとチョ~手がベタつく) ・皿、スプーン、もちとり粉、ぬるま湯、濡れ布巾(手拭き用)は準備しておく。 (手がベタつくとにっちもさっちもいかん) ・食べ過ぎにはくれぐれも注意すること。 実証 パンしか焼けないと思っていたホームベーカリーでも、餅はつける。 これでお正月も安泰だ。もち米あんまりないけど。
by warau1116-id
| 2011-12-23 19:06
| 生活: kehidupan
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